平成 30 年6月 13 日に食品衛生法等の一部が改正され、原則 として全ての食品等事業者が HACCP に沿った衛生管理に取り組むことになりました。
現在食品等事業者は、「HACCPに基づく衛生管理」または「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実施していないといけません。
「HACCPに基づく衛生管理」は、コーデックス委員会が策定したHACCP7原則に基づき、食品等事業者自らが、使用する原材料や製造方法等に応じ、計画を作成・管理を行う衛生管理です。
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」は、業界団体が作成し、厚生労働省が確認した手引書の内容を実施することで対応できる管理方法です。
「HACCPに基づく衛生管理」をそのまま実施することが困難な小規模事業者等については、取り扱う食品の特性に応じた衛生管理である「HACCP の考え方を取り入れた衛生管理」を求めています。
HACCPが制度化されました。検査を受けてファームメイド乳製品の安全性や工房の衛生状態を確認してみませんか。当協会では各種検査をお受けしております。お気軽にご相談ください。
(HACCPグループ長 大嶋 03-3264-1921 メールはこちらから)