main2

公益財団法人日本乳業技術協会(JAPAN DAIRY TECHNICAL ASSOCIATION)
 〒102-0073 東京都千代田区九段北 1-14-19 乳業会館1階
  TEL 03-3264-1921 FAX  03-3264-1569

 

 

官能評価員研修開催のご案内

受講される方は、受講前の健康状況の確認、手指消毒の徹底、受講中のマスク着用等新型コロナウイルス感染予防対策にご協力ください。

研修会場は、消毒を徹底し、マスクが着用ができない実習の際はパーティションを設置するなど、飛沫拡散防止措置を徹底します。

新型コロナウイルス感染症の発生状況により、開催を中止・延期する場合があります。



目的 官能評価は、機器分析等で検出できない風味の変化等をヒトの五感によって検出し、食品等の品質を判定するものです。官能評価能力は、練習によって、高められるという特性がありますので、その向上に重点を置いた演習を行い、酪農乳業全体の官能評価のレベルアップを図ります。

内容

基礎コースは、主に初心者の方を対象とし、ボトムアップを図る内容です。

専門コースは、基礎コースをより高度にした内容に加え、職場等での官能評価能力向上訓練を実施するノウハウを含みます。いずれのコースの参加者にも研修の効果アップのために事前課題をお送りします。

対象

各酪農家からの集乳を担当するタンクローリー運転手から乳業工場の出荷検査担当者までのミルクサプライチェーンに携わるすべての方。

基礎コース:主に初心者の方を対象

専門コース:基礎コース受講済みの方を対象

講師 大西 美則氏(乳業技術コンサルタント)

受講料

基礎コース10,000円:税込(1日間)

専門コース15,000円:税込(2日間)

酪農家からの集乳を担当する方々を対象とした助成制度があります。内容については日本乳業技術協会までお問い合せください。

申し込み方法 募集期間内に当協会のホームページの送信フォームにて、お申込みください。
        
お問合せ先

日本乳業技術協会 03-3264-1921

E-mail: info@jdta.or.jp  担当:高畑、大嶋
       


開催スケジュール(令和3年度)

コース名

開催日程

開催場所

定員

募集開始

募集〆切

第1回基礎コース

2021年5月21日(金)

東京(乳業会館)

20





第2回基礎コース

2021年6月24日(木)

神戸(日本食品検査関西事業所)
20

5月7日

6月7日
3回基礎コース

2021年8月19日(木)

東京(乳業会館) 20

7月6日

8月3日
第4回基礎コース

2021年10月15日(金)

仙台(会場調整中)

20

9月1日

9月28日

専門コース

2021年12月16~17日

東京(乳業会館)

20

11月2日

11月30日



 

 

Copyright(c) 2013 Sample Inc. All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com